Воскресенье
29.06.2025
09:02
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2011  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    пауки мира

    Главная » 2011 » Август » 16 » Heteroscodra maculata
    14:29
    Heteroscodra maculata
    Heteroscodra maculata (Pocock, 1899) – очень красивый, популярный, но в то же время очень агрессивный и ядовитый птицеед. Ареал его обитания находится в тропических лесах Западной и Центральной Африки, где пауки поселяются на пальмах или кустарниках, в дуплах деревьев, а иногда просто сооружают себе гнездо недалеко от поверхности земли. Взрослые самки окрашены очень привлекательно – на серовато-белом фоне тела разбросаны мелкие чёрные полоски, пятна и точки, которые образуют пёстрый красивый узор. Карапас украшен чёрным рисунком в виде звезды, а брюшко и ноги покрывают редкие длинные и светлые волоски. Молодняк и взрослее самцы имеют однотонный, зеленовато-коричневый окрас. Размер тела взрослых особей около 5-6 см, а в размахе ног до 13-15 см. Продолжительность жизни самок около 15 лет, самцы же умирают через полтора года после последней линьки. Это очень быстрые, нервные и агрессивные пауки, которые к тому же хорошо прыгают. Часто они нападают без предупреждения. Укус данного вида может быть очень болезненным. Наиболее распространенные симптомы при укусе: повышение температуры, головокружение, головная боль, тошнота, судороги.
    Для содержания одной взрослой особи, как и для других древесных видов необходим вертикальный террариум с хорошей вентиляцией, размерами примерно 30х30х45 см.
    На дно следует насыпать около 5 см субстрата, в качестве него можно использовать кокосовый субстрат.
    Внутри террариум можно оформить различными декорациями – ветками или корягами, среди которых паук сплетёт себе гнездо. Взрослые пауки сплетают свои гнезда, как правило, в верхней части террариума либо недалеко от поверхности грунта, молодняк же обычно роет норы.
    В террариуме необходимо наличие поилки с отстоянной и чистой водой.
    Для освещения можно использовать лампу лунного света. Не допускать попадания в террариум солнечных лучей!
    Температура должна поддерживаться на уровне 26-28° С, а влажность в пределах 75-85%. Раз в 2-3 дня субстрат следует слегка опрыскивать. В качестве корма подойдут различные насекомые подходящего размера, но так же как и все древесные виды, эти пауки больше предпочитают летающих насекомых. Кормить молодняк можно через каждые 2-3 дня, взрослых – около 1-2 раза в неделю. При хороших условиях содержания половая зрелость у самцов наступает уже примерно в 1-1,5 года, у самок в 1,5-2 года. Размножение относительно простое. Самка обычно не проявляет агрессии по отношению к самцу и может даже жить с ним некоторое время в одном террариуме. Приблизительно через 6-8 недель после спаривания самка сплетает кокон, который она вплетает в стенку своего гнезда. Обычно в коконе насчитывается от 80 до 150 яиц, и только в редких случаях их может быть немного больше. Нимфы появляются примерно через 3 недели, а ещё через 4-5 недель они превращаются в самостоятельных пауков первой линьки. Размер тела пауков 1-2 линьки составляет всего 4-6 мм с лапами. Данный вид может быть рекомендован только профессионалам.
    место обитания.................Западная и Центральная Африка
    max размер......................тело 5-6см; размах ног 15см
    срок жизни.......................около 15 лет
    характер..........................очень агрессивный, быстрый
    разновидность..................древесная
    опасность.........................да
    яд....................................есть, опасен!
    температура.....................26-28°C
    влажность........................75-85%
    активность........................ночная
    половая зрелость..............самцы 1,5-2 года; самки 1,5-2 года
    корм.................................насекомые
    тип террариума.................вертикальный
    субстрат............................минимум 5см
    сложность..........................профи
    Просмотров: 2283 | Добавил: definessco | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0